Преподобный Гавриил родился 14 марта 1844 года в благочестивой крестьянской семье Зыряновых. Когда Гавриилу исполнилось четыре года, родители впервые взяли сына с собой, когда отправились к Пасхальной заутрени. Очень понравилась мальчику Пасхальная служба, на которой он присутствовал в первый раз. Ему очень хотелось ещё раз побывать на ней, но родители объяснили ему, что нужно подождать год. Тогда Гавриил спрятался в укромном месте, и там стал рисовать в своём воображении Пасхальную утреню. Вдруг он увидел «воздушную люстру, какой-то неизреченный свет столбами переходил с места на место и кругом радуги, образующие подобие креста». Мальчик замер, прильнул к стеклу и вдруг услышал голос:
- Ты - Мой!
- Чей это? – спросил изумленный ребёнок.
- Божий!
Примечательно, что в четырнадцатилетнем возрасте будущий подвижник получил исцеление во сне после молитвы св. праведному Симеону, чудотворцу Верхотурскому. Гавриил пропорол ногу, когда катался с горы в Великий пост, несмотря на родительский запрет. Он боялся признаться родителям, что пропорол ногу, ведь они не разрешили ему кататься, поэтому он спрятался в сарае. На сеновале он горячо молился, каялся и дал обет пройти пешком в Верхотурье в монастырь, где находились мощи святого, чтобы помолиться у мощей чудотворца. Когда измученный мальчик заснул, то во сне увидел, как праведный Симеон прикоснулся к кровоточащей ране. Проснулся Гавриил и ужаснулся: рана зажила, затянулась молодой розовой кожицей. Через несколько лет, во время исполнения обета - паломничества к мощам св. Симеона, отрок Гавриил встретился с дивным странником, похожим на явившегося во сне святого старца. Странник тихо сказал: «Монахом будешь... Схимник будешь...» Этому предсказанию суждено было сбыться.
Однажды так случилось, что в их селе после сильного ливня полегла вся пшеница. Родители Гавриила и односельчане были в отчаянии, все думали, что остались без урожая пшеницы. А Гавриил тайно ото всех убежал на любимую полянку, расположенную за кустарником недалеко от поля, и там, встав на колени, стал горячо молиться. Он перечислял чудеса, которые Господь явил Израилю, пророкам, апостолам и мученикам, и просил Бога, чтобы Он спас урожай пшеницы. Внезапно ему послышалось, как громоподобный голос ответил на его молитву: «Будет пшеница!»
Через некоторое время крестьяне начали косить побитую пшеницу, чтобы успеть заготовить хоть сено, пока оно на земле не сгнило, но Гавриил упросил отца не косить пшеницу на их участке. Феодор Зырянов прислушался к просьбе сына, и вскоре возблагодарил Господа за чудесный урожай. К всеобщему удивлению, со временем на участке Фёдора поднялась вся пшеница, в колосках вызрело зерно. Феодор Зырянов любовался пшеницей и, вытирая слёзы, приговаривал: «Божья пшеница! Слава Тебе Господи!»
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Гимн России, старый проект на конкурс - Андрей Рюрик *Когда речь идет о таком жанре как "гимн", то соответствующий текст должен отвечать пониманию различных категорий населения, обозначая то общее, что может их объединять. Для читателей этого сайта такое понятие - Бог. Для многих других категорий граждан объединяющим началом могут представляться различние иные ценности, включая так называемые "общечеловеческие ценности". При этом, обычно забывается, что все эти ценности возникли в древние времена на чисто религиозном мировоззрении. "Человеческие ценности без Бога" - очень недавнее "изобретение", которое, однако, всегда с неизбежностью приводило к катастрофическим результатам. (Начиная от французской революции 18 века и кончая коммунистической и фашистской катастрофами 20 века). Разумеется, понятие веры в Бога подразумевает полную свободу выбора того или иного мировоззрения, включая атеистическое. Без такой полной личной свободы выбора невозможно создать благополучное общество. Поэтому вера в Высший Абсолют - гораздо более демократична, чем, например большевизм или фашизм. Эта вера (а не отдельно взятые конфессии) никому ничего не запрещает. Она дает человечеству большую свободу, чем любая политическая доктрина, партия или даже "самая правильная конфессия". И пусть попробует кто-либо против этого возразить или оспорить это.
(Я, конечно, понимаю, что без объединения в "конфессии" отдельным людям очень трудно было бы ощущать Бога, поэтому не следует меня воспринимать как "врага всяческих конфессий". Это был бы полный абсурд).