Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся,
и твори прежние дела; а если не так,
скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой
с места его, если не покаешься.
Откровение Иоанна Богослова 2:5.
- Папа, папа, - на бегу, размазывая слезы по щекам, кричал младший Ваня, - наш Ленька в аварию попал.
Добежав до меня, уткнулся в живот, вздрагивая всем телом: «Он на велике ехал, а Витька на отцовском Мерседесе с дружками на него наехали, да сразу и не заметили, а еще и протащили. Он сейчас в кювете лежит. Папа, он весь в крови», - судорожные всхлипывания перешли в истерическое рыдание.
Так и дошли мы до проселочной дороги. Я, молясь о милости Божьей к сыну, а сын тесно прижавшись ко мне, ища во мне защиту.
В овражке лежал мой сын. Без сознания. Но живой. И это главное.
Но я был спокоен. Спокойствие не мое, не человеческое. Спокойствие от Господа – я знал, что все будет нормально. Что Господь сохранит ему жизнь, излечит. Это было полное доверие Господу. И ничто не могло похитить это состояние у меня – ни вид изуродованного детского тела, ни покореженный велосипед, ни жалкие и заискивающие оправдания и обещания в помощи на лечение, от отца виновника аварии.
Он все хватал меня за рукав и в испуге неминуемого наказания сыну-оболтусу, обещал оплатить все издержки на лечение, говорил о готовности возместить мне моральный ущерб, что сам строго накажет сына, только надо пойти в милицию и подписать одну всего лишь бумагу – что претензий я не имею, а он уж расстарается и поможет нам во всем.
Меня не трогала его многословная тирада, не было тревоги, которая поселяется где-то в солнечном сплетении и не дает спокойно вдохнуть и посмотреть на вещи хладнокровно.
Я подписал бумагу, что отказывают от всяческих претензий.
Знакомый, работающий в органах, только сокрушенно мотал головой: «Да ты хоть расписку возьми от них на помощь. Пацан-то как пострадал».
Мне было не до его страхов за будущее его сына. Я молился. Пока ехали в машине скорой помощи, пока в приемном покое обрабатывали раны, пока возили на рентген. Я сохранял спокойствие, которое дал мне Господь. Уверенность в Его помощи. И Он излечил моего ребенка. Переломы быстро срослись, ушибы рассосались. Врачи только удивлялись: «В рубашке родился».
Прошло не так много времени, пришел в гости сосед и хамовато улыбаясь, сообщил, что денег от него мы не дождемся, что денег нет, а если есть – то он найдет куда их потратить. Что я сам виноват – я же отказался и претензий к ним не имею.
- Я знал, что ты не дашь, - сказал я твердо и выставил его, обескураженного таким ответом, за дверь.
Солнечный свет, греющий меня в душе, дающий мир и благость не угасал ни на миг. Я знал, что все в руках Божьих. Вся моя семья – на ладонях Его. Что может быть выше, лучше, радостней?
Ленька выздоровел, радовался своим мальчишеским затеям. Все вошло в свою жизненную колею.
Однажды прибежал с улицы Ванятка. Со слезами, горькими всхлипами стал жаловаться, что опять же соседский сын, ударил его. У меня уже не было того состояния безмятежности и во мне все вознегодовало:
- Да как же так? Сколько мы будем терпеть от вашего сына? Когда вы его воспитывать будете? Растет, не знает наказания, что еще вырастит из него? – из меня лились обвинения, досада в адрес соседа.
Он пытался оправдаться, но я уже не давал ему слова, все, что накоплено было – вылилось, все что вспомнилось – было брошено в лицо.
А в моей душе был мрак. Тяжко, горько, обидно, досадно. Такая буря эмоций!
Не было солнца в сердце. Была обида, которая застилала глаза, была горечь, которая разъедала душу.
Лишь потом, когда я успокоился, я понял, как я упал в духовном мире. Самому не подняться опять на эту Гору блаженства и присутствия Божьего. Только примирившись с соседом, когда мы выплакали друг другу, обнявшись, наши прощения, ко мне вернулся мир. Солнечный мир.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Гимн России, старый проект на конкурс - Андрей Рюрик *Когда речь идет о таком жанре как "гимн", то соответствующий текст должен отвечать пониманию различных категорий населения, обозначая то общее, что может их объединять. Для читателей этого сайта такое понятие - Бог. Для многих других категорий граждан объединяющим началом могут представляться различние иные ценности, включая так называемые "общечеловеческие ценности". При этом, обычно забывается, что все эти ценности возникли в древние времена на чисто религиозном мировоззрении. "Человеческие ценности без Бога" - очень недавнее "изобретение", которое, однако, всегда с неизбежностью приводило к катастрофическим результатам. (Начиная от французской революции 18 века и кончая коммунистической и фашистской катастрофами 20 века). Разумеется, понятие веры в Бога подразумевает полную свободу выбора того или иного мировоззрения, включая атеистическое. Без такой полной личной свободы выбора невозможно создать благополучное общество. Поэтому вера в Высший Абсолют - гораздо более демократична, чем, например большевизм или фашизм. Эта вера (а не отдельно взятые конфессии) никому ничего не запрещает. Она дает человечеству большую свободу, чем любая политическая доктрина, партия или даже "самая правильная конфессия". И пусть попробует кто-либо против этого возразить или оспорить это.
(Я, конечно, понимаю, что без объединения в "конфессии" отдельным людям очень трудно было бы ощущать Бога, поэтому не следует меня воспринимать как "врага всяческих конфессий". Это был бы полный абсурд).