Страшно было маленькому Пете воевать с лохматой бродячей собакой. Он мужественно защищал маленькую раненую птичку, спрятавшуюся в кустах от кровожадного пса.
С палкой в руках, с гримасой на лице, которая, как казалась Пете, делала его страшным, ему удалось отогнать собаку от птицы. Он победил. Что же делать дальше? Пёс не собирался уходить, сидел в сторонке и ждал. Ждал с надеждой, что мальчик уйдёт, и он сможет поживиться лёгкой добычей.
Петя без труда поймал птичку, которая оказалась молоденькой галкой со сломанным крылом. Аккуратно зажав ее в руках, стремглав понёсся домой, думая о том, как уговорить маму оставить птаху в квартире. Думал он и о том, как вместе с младшей сестрёнкой Аней будут его лечить, кормить, как научат ее говорить, а потом, когда выздоровеет, отпустят на волю.
У подъезда дома его ждала Аня. Петя взахлёб рассказал ей о случившемся. Аня очень обрадовалась спасению птицы, и они вместе понеслись на третий этаж, к своей квартире.
В подъезде было темно. Петя, подтянувшись на цыпочках, щёлкнул выключателем. Вспыхнул яркий свет. И в ту же секунду тельце галки встрепенулось, и, до того спокойное, стало ритмично колыхаться.
На втором этаже, после того, как загорелся свет, тельце стало пульсировать еще сильнее. Петю, который ещё ничего не понимая, охватило волнение, он стал шептать галке: «Потерпи, ещё потерпи немного».
На третьем этаже он не стал зажигать свет, понимая, что это пугает галку. Но Аня долго не могла попасть ключом в замочную скважину, а Петя не мог помочь ей, так как боялся выпустить птицу.
Наконец дверь отворилась, и дети с грохотом ввалились в квартиру. Но было поздно. Голова птицы безжизненно повисла, тельце обмякло. Сердце галки не выдержало…
… Придя с работы, мама застала детей, сидящих в коридоре над птицей. Аня тихо плакала, а Петя хмуро о чем-то думал. Увидев маму, сказал: «Ну почему, почему, мама, я не умею говорить по-птичьи? Я бы ей объяснил все, и она бы не умерла. Я же ее спас, а она не хотела этого понять. Я для неё стал чудовищем, которого боятся страшные собаки и по воли которого вспыхивает свет».
Долго переживал Петя смерть спасённой им галки… Прошла осень, наступила зима, подошёл любимый детский праздник – Рождество. Все, что когда-то случилось с детьми, забылось.
Воскресная школа, куда ходили Петя с Аней, выступала на празднике, перед родителями и гостями с Рождественской программой. Шла сцена поклонение пастухов в Вифлеемской пещере. Петя был праведным Иосифом, Аня ангелом. Вдруг Петина память ясно и ярко напомнила ему то, что с ним случилось летом. Доселе неиспытанное ещё чувство охватило его – чувство радости, благодарности и покоя. Он вдруг осознал, что значила та история.
Но почему текут слезы? Почему уста шепчут молитву: «Господь Иисус Христос, Ты не погнушался нами, грешниками, сошёл с небес и стал, как мы человеком, чтобы, как глупым галкам, объяснить, зачем Ты пришёл к нам. Ты умер и воскрес ради нас, Ты явил нам Свою любовь и ждёшь от нас доверия и ответной любви, а не страха. Прости нас, неразумных птах, оскорбляющих Тебя непониманием своим. Будь к нам милостив».
Не по сценарию Петя опустился на колени. А за ним – сначала участники сценки, а потом и весь зал преклонил колени пред Тем, Кто нашего ради спасения сошёл с небес, став человеком, умер за нас, став для каждого спасительной Жертвой.
Виктор Халин,
Алматы. Казахстан
Пенсионер. Преподаватель Нового Завета на Вечернем Миссионерско-Богословском факультете (для мирян) при Алматинской семинарии. e-mail автора:halin52@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 2470 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы